2012年1月23日月曜日

みそづくり参加者(あとすこし)募集中です

最近、毎月の梅あそびいこらの活動やゲンジの森の活動(こちらは時たま)で
山のほうに行った時に、色々と木の枝などを切って帰り、
部屋に生けたり、人にお裾分けしたりするのが、楽しみです。
今はまだまだ知識不足ですが、少しずつ季節ごとの植物を、
普段の暮らしに取り入れていけたらいいな、と思います。
写真は、ご近所さんが公園で剪定に出くわし、
おもわずどっさりもらってきたというクスノキの葉付の枝。
「樟脳(しょうのう)の原料だし、防虫剤がわりになるよ!」と、
一本だけおすそ分けしてもらって、ずっと水にさしっぱなしだったのですが、
先日の傍房のオープン日、訪ねてくれた人とのおしゃべりをしながらの内職…
葉をちぎって、枝を細かく切り、
要らない布でチクチクつくった袋に詰めました。
手で揉むととてもいい香りがします。

『柚子風味カステラ』『くるみの塩キャラメルタルト』
その日の夜の三半酒場は、ひとかふぇ。さんのお友達が
たくさん来てくださりました。
ばたばたしっぱなしで、気のまわらないことも多かったかと思いますが、
どうぞまた遊びにいらしてください。

さて、ありがとんぼ農園さんに教わるみそづくりの会が
いよいよ29日(日)に迫りました。
あと若干名空きがありますので、
ご希望の方は早めにお申し込み下さい。
(仕込みの都合上26日までにお願いします)

またお米やいろいろ米、お餅、味噌、麹などなど販売用にも
持ってきてもらえる予定です。
こちらは参加の方以外も購入していただけますので、
興味のある方はのぞきに来てくださいね。

(日々譚)

0 件のコメント:

コメントを投稿