2013年4月20日土曜日

4月最後の週末は


来週末は大型連休に入りますね。
みなさんどんなご予定を考えてはりますか?
傍房はこんな感じです。
どうぞご参加下さい!
(これ以降の予定は「これからの予定」からご覧ください)

4月27日(土) 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
▲ひとかふぇ。13時〜18時
季節の素材を使ったロールケーキやタルトなど、
おいしい自家製焼き菓子と器の出張カフェです。
傍房のお好きな部屋でのんびりお過ごし下さい。
お持ち帰りもできます。今月はこの日のみオープンです。

▲月待会 16時〜18時ごろ(終了後、フリートーク)
毎月満月に近い週末の夕方に開かれる、
一人一人が興味のあること/情熱を傾けている事を話し、
みんなで耳を傾けるという、シンプルながら、特別で貴重な会です。
いつの間にやらそれぞれの物語にどっぷり浸かって
毎回、短編小説集を読み終えたような味わい深い余韻を運んでくれます。
○案内人:梨花さん ○参加費500円(お茶・お菓子付き)

4月28日(日) 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
▲包丁研ぎ教室 9時半〜12時ごろ
日々の生活に欠かせない大切な道具を正しくお手入れして、長く使うことで、
身体にしっくりなじみ、より使いやすいものへとなります。
当日は刃物研ぎのみの注文も承っています。
(包丁一本800円程度、事前にお預け下さい)
○参加費1500円 ○なるべくご予約下さい。
○手ほどき:街角の研ぎ屋さん
○持ちもの:研ぎたい包丁1〜2本(包丁以外も可)

▲魚のさばき方教室【初級編】 15時〜18時
料理の基本でありながら、正しい知識とコツが必要な魚の処理。
家庭で料理しやすい身近な魚のさばき方を
長年、魚を扱ってこられた奥野富一さんに教えていただきます。
鮮度の見分け方や、美味しい食べ方などのお話も聞いてみたいと思います。
さばいた魚は簡単に調理して、少し早めの晩ごはんにしましょう。
○参加費:1500円+食材実費(500~1000円)
○手ほどき:奥野富一さん(肴味処「おくの」元店主)
○持ちもの:包丁(できれば出刃包丁と刺身包丁)、エプロン、ふきん、手拭き
○要予約(4月26日締切)

0 件のコメント:

コメントを投稿